Корзина
579 отзывов
Как выбрать фотополимерную лампу

Как выбрать фотополимерную лампу

Как выбрать фотополимерную лампу

Ни в какой другой области нет такой путаницы, как в этой. Раньше все было очень просто. Вы наносили пломбировочный материал, полимеризовали его своей лампой, и пломба отверждалась. Не было никакого беспокойства, что отверждение происходит слишком быстро. Термины "линейно изменяющийся" и "плавный старт" никак не были связаны со стоматологией. Теперь существует большое разнообразие ламп, в которых используются разные режимы отверждения. Но очень мало информации о том, влияют ли какие-либо из этих новшеств на то, какой будет пломба в дальнейшем. Что же мы должны делать, чтобы добиться нужного отверждения наших пломб? Лампа для отверждения - это очень важный элемент оборудования. Так как практически каждая процедура реставрации включает использование светоотверждаемых материалов, то выбор лампы может повлиять на качество отверждения пломб, а также на результативность вашей работы, производительность и комфорт. При выборе подходящей вам лампы должны учитываться многие факторы, первый и самый главный - вы должны убедиться, что лампа будет полностью отверждать материалы.

МОЩНОСТЬ ОТВЕРЖДЕНИЯ

Чем больше мощности, тем лучше? Это один из самых противоречивых моментов в реставрационной стоматологии. Есть убежденные сторонники теории "чем больше, тем лучше". Если у нас более высокая мощность, то мы можем отверждать материалы за более короткое время. Так как никому не хочется сидеть и держать лампу в течение, по крайней мере, 40 секунд для отверждения фотополимеризатором каждого нового нанесенного слоя, поэтому эти быстроотверждающие лампы вызывают широкий интерес у профессионалов. Кроме того, чем меньше времени вы затратите на отверждение одной пломбы, тем больший доход вы можете получить.

Но, вместе с тем, существует опасение, что большая мощность вызывает слишком большое напряжение связи между пломбой и зубом. Если на пломбировочный материал падает "слишком много" света, то предполагается, что его усадка происходит быстрее, открывая зазоры на стыке зуб-пломба, и препятствует прочности сцепления которая обычно обозначается латинскими буквами BS (Bond strength ).

С другой стороны, если вы начинаете с пониженной мощности светового потока, которая затем "постепенно возрастает" или "линейно изменяется" при завершении отверждения до более высокого уровня, можно быть уверенным, что вы используете лучшую из техник полимеризации, существующих на сегодняшний день. Более низкая начальная мощность не будет вызывать напряжения в связи с зубом на первых, решающих этапах полимеризации, а высокая мощность в конце цикла отверждения обеспечит полное окончательное отверждение. Эта концепция настолько популярна сейчас, что даже в некоторых высокомощных лампах стал использоваться этот режим в той или иной форме.

Несмотря на то, что некоторые лампы являются более мощными, чем другие, мы по-прежнему убеждены, что следует проводить отверждение слоев композита, толщиной не более 2,0 мм, чтобы гарантировать как можно более полное и тщательное отверждение и держать световод лампы как можно ближе к пломбе, которую вы отверждаете. Еще один аргумент в пользу послойного нанесения светоотверждаемого материала заключается в том, что сила усадки возрастает при увеличении объема материала. Следовательно, пломба, выполняемая в один прием, может стать большей нагрузкой для зуба, чем пломба, наносимая послойно. Исключением из этого правила является малая, до среднего размера, реставрация в пределах эмали. Однако это не распространяется на материалы глубокого отверждения, используемые для восстановления культи и временных пломб. Эти современные материалы имеют, особую рецептуру, маленькую усадку и отверждаются на гораздо большую глубину по сравнению с обычным композитом. Кроме того, установлено, что уплотняемые (конденсируемые) композиты будут отверждаться, по крайней мере, на глубину 4 мм. Но все эти чудесные материалы и методики являются бесполезными, если ваша пломба отверждается неправильно.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Излишнее отверждение пломбы невозможно. Если у вас есть сомнения по поводу тщательности отверждения, увеличьте время отверждения и освещайте пломбу с разных сторон, так чтобы свет доходил до всех участков. Последующее отверждение поверхности композита, после того как вы отрегулируете прикус, также обеспечивает оптимальную твердость. Это может также повысить износоустойчивость.

Существует мнение, что тепло, образующееся на конце световода гелиолампы, может перегревать и разрушать пульпу. В связи с вышесказанным, любая лампа высокой мощности, создающая много тепла, вызывает озабоченность.

ПРОВЕРКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЛАМПЫ

Измерьте мощность светового и теплового потоков вашей лампы, пока она новая, используя радиометры, и измеряйте ее еженедельно. Если происходит существенное снижение мощности света (менее 300 мВт/см2), смените лампочку. Если это не помогает, попробуйте другой световод. Если все равно не появляются верные данные, попробуйте почистить световод и фильтр с помощью одного из комплектов, специально разработанных для этой цели. Если все ваши средства не привели к успеху, вам следует отправить лампу обратно производителю для проверки. Даже при регулярной проверке, благоразумно было бы направлять лампу производителю через определенные промежутки времени, например, через каждые 24 месяца или после замены пяти лампочек. Такой способ техобслуживания сохранит вашу гелиолампу в превосходном состоянии и позволит получать максимальную мощность.

БАЗОВЫЙ БЛОК

Эта часть лампы обычно располагается на столе в кабинете и содержит электронные приборы, которые обеспечивают работу с лампой. Сюда обычно входит таймер (но не всегда), держатель для излучателя и выключатель. Таймеры должны быть хорошо видны, и доступ к ним должен быть легким, чтобы осуществлять замену. Излучатель должен надежно удерживаться держателем и одновременно легко извлекаться и помещаться обратно.

ИЗЛУЧАТЕЛЬ

Это устройство, которое содержит лампочку, вентилятор, выключатель и гнездо для световодов. Излучатель должен быть таким, чтобы его было удобно держать. Многие излучатели сильно нагреваются (ручка становится горячей), когда они работают в течение более 1-2 минут. Чтобы как-то попытаться компенсировать это образование тепла, в новейших лампах используются высокомощные и, иногда, шумные вентиляторы, а некоторые лампы автоматически отключаются после определенного промежутка времени для охлаждения.

Внимание!
Никогда не выключайте гелиолампу до того, как перестанет работать вентилятор, иначе она перегреется. Вентилятор всегда должен охлаждать лампу. Когда вентилятор перестанет работать, лампу можно спокойно выключить.

ГИБКИЕ СВЕТОВОДЫ

В первых гелиолампах использовался базовый блок большого размера, который вмещал лампочку и вентилятор. Световод, представлял собой легкий по весу зонд, который соединялся с базовым блоком с помощью волоконно- оптического шнура. Несмотря на то, что такой зонд было легко держать и пользоваться им, существовало несколько препятствий для его долговременной эксплуатации. Прежде всего, со временем, ухудшалось качество волоконно- оптического шнура из-за обрыва световых волокон. Если такое происходило, то вам не оставалось ничего другого, как заменить шнур, что было достаточно дорогим удовольствием. Во-вторых, дополнительных световодов было мало, если таковые вообще предлагались. Обычно вам приходилось пользоваться только тем, который поставлялся вместе с лампой. Этот стандартный световод обычно имел диаметр 8 мм, что гораздо меньше того, какой нам обычно требуется. И, наконец, первые световоды нельзя было стерилизовать в автоклаве. К гибким световодам, однако, медленно, но верно возвращаются, в основном, в высокомощных лампах, использующих плазменно-дуговые или аргоно-лазерные технологии. Несмотря на то, что большинство из них по-прежнему имеют диаметр 8 мм, имеются дополнительные световоды большего и меньшего диаметров. Световоды полностью стерилизуются в автоклаве.

СВЕТОВОДЫ

Для подавляющего большинства процедур будет вполне достаточно трех световодов:

2-3-миллиметровый - целесообразно использовать для непрямых восстановлении, таких как виниры, вкладки, накладки и коронки.
универсальный световод диаметром 8 мм используется для обычной реставрации передних и коренных зубов
13-милиметровый изогнутый световод, используется для фиксации виниров, герметизации фиссур и больших реставраций жевательных зубов.
Однако некоторые большие световоды не способны передавать полную мощность лампы. Здесь обычно нужно руководствоваться следующим: если диаметр конца световода больше диаметра апертуры излучателя, то, вероятно, световод не будет передавать полную мощность. Например, если диаметр конца световода, который вставлен в излучатель, составляет 8 мм, а та часть световода, где свет падает на зуб, составляет 13 мм, то отверждающая мощность на выходе 13-миллиметрового световода будет меньше, чем она была бы при использовании 8-миллиметрового световода.

Световоды должны быть пригодными для обработки в автоклаве для достижения максимальной стерилизации и вращаемыми для позиционирования лампы с целью достижения максимального отверждения, но не чрезмерно свободными, так чтобы они могли оставаться в заданном положении. Следует отметить, что некоторые лампы выпускаются с различными типами защитных экранов, которые надеваются через конец световода или закрепляются в разных местах световода. Эти экраны предназначены для защиты наших глаз от света. Однако мы считаем большинство этих приспособлений громоздкими и неудобными при переходе с одного наконечника на другой. Кроме того, они не являются универсальными средствами защиты. Например, более крупные экраны могут препятствовать подведению вашего наконечника к большим коренным зубам. Помимо этого они не дают защиты при лечении полостей передних зубов. Мы рекомендуем пользоваться ручными экранами, чтобы защитить ваши глаза от света, создаваемого этими устройствами.

Особенно важно держать световоды чистыми и не оставлять на них прилипших частиц. Композит, прилипший к наконечнику, - это распространенная проблема. Любые прилипшие частицы материала будут снижать мощность отверждения лампы, поэтому следует проверять световод после каждого использования.

Внимание!
При очищении световодов будьте осторожны: их можно легко поцарапать.

Ваш выбор - стоматология

Предыдущие статьи